Os alunos do 9º ano realizaram experimentos e pesquisas científicas para aprofundar alguns conteúdos e exercitar alguns procedimentos de ciências que aprenderam ao longo do Ensino Fundamental II. Agora, nessa mostra, vão explicar como fizeram seus experimentos, a metodologia desenvolvida e também discutir seus resultados.
Professor responsável: Mauro Pontes.
Data: 11 de novembro, das 10h30 às 18h15.
Participantes: Alunos(as) do Ensino Fundamental II.
Participantes: Pais, alunos do EFI, professores e convidados.
Veja os temas e experimentos
Alice Rocha Castanho Ação das enzimas do sabão em pó em açúcar e gordura Foi realizada a análise do tempo da ação das enzimas de produtos de lavagem de roupa em pó sobre alimentos contendo açúcar e gordura. |
Artur Muller Pereira Determinação da densidade de sólidos e líquidos A partir do método de Arquimedes, é possível calcular a densidade relativa dos sólidos e líquidos. O objetivo do trabalho foi realizar esse cálculo e avaliar a variação dos resultados em diferentes temperaturas. Após o experimento foi possível quantificar o efeito da dilatação do ferro sobre as densidades calculadas e a comparação dos resultados obtidos com as referências tabeladas. |
Caetano Falcão de Andrade Estudo da eficiência da produção de álcool etílico variando a concentração de levedos e sacarose Variando a concentração de sacarose e de levedos no processo de fermentação alcóolica pude descobrir que a quantidade de fermento tem mais influência na fermentação do que a quantidade de açúcar. |
Carlos Albergaria Medição da potencia solar, usando diferentes substâncias O objetivo do meu experimento foi medir a potência solar de dias nublados e ensolarados, usando diferentes líquidos. Foi possível verificar que a potência solar captada varia dependendo das condições meteorológicas. |
Caroline Karniol Lambert Como podemos fazer para acelerar a fermentação? Com esta pesquisa verificamos a influência da luz de LED no processo de fermentação a partir da análise da quantidade de gás carbônico expelido das garrafas. Pudemos concluir que a luz de LED aumenta a eficiência da fermentação. |
Catarina Kuvasney Lima Cultivo de Bactérias: Qual a extensão da influência desses micro-organismos no nosso dia-a-dia? Realizou-se o cultivo de colônias de micro-organismos em meios de cultura de ágar partindo da hipótese de que estes têm grande presença e influência em nosso cotidiano. Os resultados obtidos e o aprofundamento do conhecimento sobre o tema permitiu a discussão sobre o uso que empresas fazem desses micro-organismos como forma de marketing. |
Fernanda Tavares Kohatsu Fermentação alcoólica por açúcares Analisando a liberação de gás carbônico em meios de cultura de Saccharomyces cereviciae contendo quatro tipos de açucares diferentes e três frutas distintas, pude verificar quais dentre estes fermentáveis propiciam maior eficiência na fermentação alcoólica. |
João Henrique de Freitas Augusto Metabolismo Peixe Ósseo: Análise do metabolismo do peixe ósseo em diferentes temperaturas e condições A partir da análise das reações de peixes em diferentes condições descobrimos que muitas vezes informações sobre como a temperatura influência na respiração do peixe podem estar equivocadas. |
Laura Andrade Ogalha Garcia Estudo sobre o uso do canabidiol no tratamento da osteoporose O objetivo deste estudo era conhecer, através de pesquisas teóricas, o efeito do uso do canabidiol como tratamento da osteoporose. Pude concluir que o uso da substância é um dos métodos mais naturais e seguros para o tratamento. |
Lia Cotrim Zvingila Observação da fluorescência da Clorofila O experimento consistia em observar a fluorescência da clorofila a partir de uma mistura alcóolica excitada por uma lâmpada de luz ultravioleta. Verificou-se que o aumento na intensidade da fonte de luz resulta em maior fluorescência. |
Luiza Gonçalves Izolan Capilaridade nas Plantas A partir da dissecação de flores e observação das mesmas em contato com água e corante, procurei analisar a ação dos vasos condutores presentes nos caules das plantas e entender o processo de capilaridade nas flores. |
Manoel Tavano Fogão Solar Partindo de uma pesquisa para calcular potência solar meu experimento me levou a construção experimenta do chamado “Fogão Solar”. Com uma lupa concentramos a energia solar em um único ponto. |
Matheus Ayer de Castro Influência do eletro ímã sobre a limalha de aço Depositando limalha de ferro sobre um eletro imã e um ímã permanente comercial foi possível comparar seus campos magnéticos. |
Sofia Almeida de Barros Observação sobre o efeito dos fermentos químico e biológico no desenvolvimento das plantas terrestres Analisou-se as alterações na aparência de flores submetidas a diferentes misturas de água e fermento. |
Yacov Kilsztajn Drosophila melanogaster A partir da análise da frequência da aparição de moscas e do desenvolvimento de larvas e pupas em quatro meios de cultura diferentes, verificamos a eficiência de cada um deles para o cultivo de moscas da espécie Drosophila melanogaster |
Yan Orestes Elias Facilitação do entendimento do conceito de osmose Desenvolvimento de estratégia didática para o ensino do conceito de osmose demonstrado com ovos de codorna. |
Matheus Romualdo dos Santos Reis Motor elétrico caseiro-Como funciona A partir da montagem do motor elétrico descobrimos que ele perde a energia que gerou na forma de som. |
Gregório de Moraes Silva Teste da Chama: Identificação de substâncias pela coloração da chama A partir da exposição de diferentes sais ao calor de uma chama, foi possível identificar os íons metálicos neles presentes por meio da coloração por eles emitida. |
Breno Canova Tessaroto Aplicação prática da osmose e da osmose reversa Com o intuito de entender o processo de osmose e osmose reversa, ovos de galinha e jabuticabas foram submetidas a imersões em meios aquosos com diferentes concentrações de açúcar. |
Henrique Martinelli Moreno Geração Espontânea: a teoria e o experimento A partir da replicação do experimento de Louis Pasteur e de estudos de pesquisas teóricas, foi possível argumentar em favor da Teoria da Biogênese contra a hipótese de geração espontânea. |
Pedro Andrade Bezerra Bico de Bunsen: Identificação de substâncias pela cor da chama A partir da reprodução do famoso experimento de Bunsen, foi possível compreender o processo de transição eletrônica com absorção de energia e remissão na forma de luz. Diferentes átomos foram identificados pela cor característica que emitem quando excitados pela chama azul de um fogão. |
Luiz Carvalho Martins Influência do sal na fotossíntese de macrófitas Variando-se parâmetros como concentração salina e presença de surfactantes na água, verificou-se a produção de dióxido de carbono pela macrófita Egeria densa. Foi possível detectar influência positiva da presença de NaCl para a eficiência da fotossíntese. |