Mostra de Experimentos Científicos

Os alunos do 9º ano realizaram experimentos e pesquisas científicas para aprofundar alguns conteúdos e exercitar alguns procedimentos de ciências que aprenderam ao longo do Ensino Fundamental II. Agora, nessa mostra, vão explicar como fizeram seus experimentos, a metodologia desenvolvida e também discutir seus resultados. 

Professor responsável: Mauro Pontes. 

Data: 11 de novembro, das 10h30 às 18h15. 

Participantes: Alunos(as) do Ensino Fundamental II. 

Participantes: Pais, alunos do EFI, professores e convidados.

 

Veja os temas e experimentos 

 

Alice Rocha Castanho

Ação das enzimas do sabão em pó em açúcar e gordura

Foi realizada a análise do tempo da ação das enzimas de produtos de lavagem de roupa em pó sobre alimentos contendo açúcar e gordura.

 

Artur Muller Pereira

Determinação da densidade de sólidos e líquidos

A partir do método de Arquimedes, é possível calcular a densidade relativa dos sólidos e líquidos. O objetivo do trabalho foi realizar esse cálculo e avaliar a variação dos resultados em diferentes temperaturas. Após o experimento foi possível quantificar o efeito da dilatação do ferro sobre as densidades calculadas e a comparação dos resultados obtidos com as referências tabeladas.

 

Caetano Falcão de Andrade

Estudo da eficiência da produção de álcool etílico variando a concentração de levedos e sacarose

Variando a concentração de sacarose e de levedos no processo de fermentação alcóolica pude descobrir que a quantidade de fermento tem mais influência na fermentação do que a quantidade de açúcar.

 

Carlos Albergaria

Medição da potencia solar, usando diferentes substâncias

O objetivo do meu experimento foi medir a potência solar de dias nublados e ensolarados, usando diferentes líquidos. Foi possível verificar que a potência solar captada varia dependendo das condições meteorológicas.

 

Caroline Karniol Lambert

Como podemos fazer para acelerar a fermentação?

Com esta pesquisa verificamos a influência da luz de LED no processo de fermentação a partir da análise da quantidade de gás carbônico expelido das garrafas. Pudemos concluir que a luz de LED aumenta a eficiência da fermentação.

 

Catarina Kuvasney Lima

Cultivo de Bactérias: Qual a extensão da influência desses micro-organismos no nosso dia-a-dia?

Realizou-se o cultivo de colônias de micro-organismos em meios de cultura de ágar partindo da hipótese de que estes têm grande presença e influência em nosso cotidiano. Os resultados obtidos e o aprofundamento do conhecimento sobre o tema permitiu a discussão sobre o uso que empresas fazem desses micro-organismos como forma de marketing.

 

Fernanda Tavares Kohatsu

Fermentação alcoólica por açúcares

Analisando a liberação de gás carbônico em meios de cultura de Saccharomyces cereviciae contendo quatro tipos de açucares diferentes e três frutas distintas, pude verificar quais dentre estes fermentáveis propiciam maior eficiência na fermentação alcoólica.

 

João Henrique de Freitas Augusto

Metabolismo Peixe Ósseo: Análise do metabolismo do peixe ósseo em diferentes temperaturas e condições

A partir da análise das reações de peixes em diferentes condições descobrimos que muitas vezes informações sobre como a temperatura influência na respiração do peixe podem estar equivocadas.

 

Laura Andrade Ogalha Garcia

Estudo sobre o uso do canabidiol no tratamento da osteoporose

O objetivo deste estudo era conhecer, através de pesquisas teóricas, o efeito do uso do canabidiol como tratamento da osteoporose. Pude concluir que o uso da substância é um dos métodos mais naturais e seguros para o tratamento.

 

Lia Cotrim Zvingila

Observação da fluorescência da Clorofila

O experimento consistia em observar a fluorescência da clorofila a partir de uma mistura alcóolica excitada por uma lâmpada de luz ultravioleta. Verificou-se que o aumento na intensidade da fonte de luz resulta em maior fluorescência.

 

Luiza Gonçalves Izolan

Capilaridade nas Plantas

A partir da dissecação de flores e observação das mesmas  em contato com água e corante, procurei analisar a ação dos vasos condutores presentes nos caules das plantas e entender o processo de capilaridade nas flores.

 

Manoel Tavano

Fogão Solar

Partindo de uma pesquisa para calcular potência solar meu experimento me levou a construção experimenta do chamado “Fogão Solar”. Com uma lupa concentramos a energia solar em um único ponto.

 

Matheus Ayer de Castro

Influência do eletro ímã sobre a limalha de aço

Depositando limalha de ferro sobre um eletro imã e um ímã permanente comercial foi possível comparar seus campos magnéticos.

 

Sofia Almeida de Barros

Observação sobre o efeito dos fermentos químico e biológico no desenvolvimento das plantas terrestres

Analisou-se as alterações na aparência de flores submetidas a diferentes misturas de água e fermento.

 

Yacov Kilsztajn

Drosophila melanogaster

A partir da análise da frequência da aparição de moscas e do desenvolvimento de larvas e pupas em quatro meios de cultura diferentes, verificamos a eficiência de cada um deles para o cultivo de moscas da espécie Drosophila melanogaster

 

Yan Orestes Elias

 Facilitação do entendimento do conceito de osmose

Desenvolvimento de estratégia didática para o ensino do conceito de osmose demonstrado com ovos de codorna.

 

Matheus Romualdo dos Santos Reis

Motor elétrico caseiro-Como funciona

A partir da montagem do motor elétrico descobrimos que ele perde a energia que gerou na forma de som.

 

Gregório de Moraes Silva

Teste da Chama: Identificação de substâncias pela coloração da chama

A partir da exposição de diferentes sais ao calor de uma chama, foi possível identificar os íons metálicos neles presentes por meio da coloração por eles emitida.

 

Breno Canova Tessaroto

Aplicação prática da osmose e da osmose reversa

Com o intuito de entender o processo de osmose e osmose reversa, ovos de galinha e jabuticabas foram submetidas a imersões em meios aquosos com diferentes concentrações de açúcar.

 

Henrique Martinelli Moreno

Geração Espontânea: a teoria e o experimento

A partir da replicação do experimento de Louis Pasteur e de estudos de pesquisas teóricas, foi possível argumentar em favor da Teoria da Biogênese contra a hipótese de geração espontânea.

 

Pedro Andrade Bezerra

Bico de Bunsen: Identificação de substâncias pela cor da chama

A partir da reprodução do famoso experimento de Bunsen, foi possível compreender o processo de transição eletrônica com absorção de energia e remissão na forma de luz. Diferentes átomos foram identificados pela cor característica que emitem quando excitados pela chama azul de um fogão.

 

Luiz Carvalho Martins

Influência do sal na fotossíntese de macrófitas

Variando-se parâmetros como concentração salina e presença de surfactantes na água, verificou-se a produção de dióxido de carbono pela macrófita Egeria densa. Foi possível detectar influência positiva da presença de NaCl para a eficiência da fotossíntese.